Uso combinado de silanos e tanino como alternativa à cromatização do alumínio - Moraes, Pedro Henrique Pibernat de (2020)
A utilização de silano como revestimento protetor em substrato de alumínio vem sendo estudada como uma alternativa à cromatização. Contudo, filmes a base de silanos apresentam propriedades anticorrosivas inferiores aos cromatos devido à baixa espessura e não uniformidade da camada. Para tanto, foi analisado nesse trabalho a deposição de diversas combinações de camadas de silano formadas por tetraetoxissilano (TEOS) e viniltrietoxissilano (VTES), assim como a utilização de tanino de Acácia-negra em pó como aditivo. O método de sol-gel foi utilizado para a formação dos filmes reticulados sobre substrato de alumínio AA 1100. A técnica proposta foi comparada à cromatização com a utilização do ensaio eletroquímico de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), ensaio de corrosão acelerada em câmara de névoa salina e medição do ângulo de contato. Para a caracterização morfológica foi utilizado o ensaio de fluorescência de raio X (FRX) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Como resultado observou-se melhora na resistência à corrosão das amostras duplamente imersas em comparação com as de imersão simples. Os resultados no ensaio de EIE permaneceram inferiores aos obtidos pelas amostras cromatizadas. Contudo, devido a restrições legais quanto ao uso do Cr+6, concluiu-se que o revestimento proposto possui potencial para substituir o processo de cromatização.