A produção do espaço rural: transformações das dinâmicas produtivas e da agricultura na microrregião de Erechim - Kozenieski, Éverton de Moraes (2016)
A presente tese teve por objetivo compreender as transformações das dinâmicas produtivas e da agricultura do rural da microrregião de Erechim através da produção do espaço, destacando as contradições expressas por experiências alternativas ao modelo produtivo hegemônico. O método de análise desenvolvido intercala momentos qualitativos e quantitativos e constitui-se em quatro etapas, denominadas descrição, história do espaço, aproximação com a realidade concreta e interpretação da produção do espaço. Em relação aos resultados, inicialmente propôs-se a classificação das paisagens rurais na microrregião de Erechim, tipificando a partir das inter-relações entre sociedade-natureza a "terra plana" e a "terra dobrada". No que se refere à periodização dos modos de apropriação da natureza e das relações de produção identificou-se quatro momentos. No primeiro registram-se as interações das populações indígenas com o espaço, nas quais a agricultura cumpre principalmente o papel de subsistência das comunidades. Outro momento caracteriza-se pela penetração de populações "brancas" na atual microrregião de Erechim e a consequente transformações da agricultura. Estabelecem-se roças e práticas de extrativismo itinerante de erva-mate em meio a relações com o mercado. A demarcação de lotes e a chegada de imigrantes conformam o terceiro momento de organização do espaço. Estabelece-se a propriedade privada da terra, diversificam-se as atividades agrícolas e consolidam-se as redes de circulação de mercadorias entre camponeses e o mercado. O quarto momento inicia com a introdução dos princípios e das relações típicas da modernização da agricultura. Refere-se ao momento de especialização produtiva, de conformação de complexos agroindustriais e a subordinação dos camponeses ao mercado. Além desses resultados, observou-se a diversidade de estratégias de reprodução familiar na microrregião. A adoção dessas estratégias relaciona-se com os cenários de dependência, privação e marginalização enfrentados pelos agricultores. As atividades produtivas, as redes de relação e as paisagens rurais resultam também das significações produzidas pelos agricultores. Em termos dos resultados obtidos corrobora-se a hipótese de que o espaço rural da microrregião de Erechim é organizado e produzido por lógicas empresariais relacionadas a complexos agroindustriais, conformando paisagem e redes em função dessas relações, às quais os camponeses estão subordinados, embora um grupo pouco expressivo desses agricultores desenvolva atividades produtivas alternativas.