Bion, uma travessia complexa : aproximações para a clínica psicanalítica de crianças - Ribeiro, Clarice Maria Jahn (2019)
Esta dissertação compõe um esforço para compreender algumas ideias de Bion, com intuito de contribuir no campo do atendimento clínico de crianças. Para isso, ocupamo nos com a teoria do pensar desse autor. Como apoio, também recorremos a formulações, concepções e conceitos de Chuster a respeito do modus operandi da Psicanálise de Bion, para mergulhar nos enunciados acerca das funções da personalidade humana e dos diferentes modos de fatoração implicados. O interrogante que norteia nossa pesquisa é: o que um psicanalista tem a dizer em relação ao pensar da criança? Na primeira parte deste trabalho, apresentamos um breve recorte do homem Wilfred Ruprecht Bion, seguido de uma reflexão epistemológica a sobre sua Psicanálise. Prosseguimos partindo da articulação de alguns conceitos na teoria do pensar – pré-concepção, rêverie, função alfa (α), a psicomecânica entre continente-conteúdo (♀♂) e a oscilação posição esquizoparanoide e posição depressiva (PS↔D) – para sustentar uma conversa com a clínica psicanalítica de crianças. Na continuidade do trabalho, passamos a averiguar a respeito da situação edípica, como uma forma de pré-concepção e simultaneamente como um vetor de comunicação do viver humano. No texto, integramos vinhetas clínicas para interrogar quais os operadores da personalidade da criança por meio do brincar a sessão. Encerramos a dissertação apontando as possibilidades do pensar a complexidade.