O cruzamento das linhas : aprontamento e cosmopolítica entre umbandistas em Mostardas, Rio Grande do Sul - Ramos, João Daniel Dorneles (2015)
Ce travail se réfère à la composition des corps et personnes (qui s'agit à partir de l'initiation) dans la réligion Linha Cruzada. J'adopte comme problématique de recherche la possibilité de comprendre sur différentes territorialités existentielles (maroons et umbandistes) et les rapports entre les humains et extra-humains comme événements dont la cosmopolitique fonctionne. Un des objectifs consiste en faire un exercice critique aux essentialismes qu'appellent la réligion afro-brésilienne portée de “croyances”. Je propose une ligne de fuite, une possibilité de penser la différence, les multiplicités, l’infinitésimal et les possibles connexions opérées par différentes entités qui survenant dans les pratiques rituelles et quotidiennes (dans les croisements, demandes, reforcements, préparations, entre autres). La connectivité et le jeux de las différences qui comprennent la logique rhizomatique de la Ligne Croisée indiquent les éléments clés pour compreendre autres modes d'existence dont la politique et sas rélations impliquent différentes perspectives.