Análise fenotípica e genética do caráter florescimento em populações segregantes de aveia hexaploide - Mazurkievicz, Gustavo (2019)
O florescimento é uma característica complexa devido à ação de diversas vias metabólicas e à elevada interação genótipo x ambiente. Os mecanismos genéticos envolvidos no controle do caráter florescimento ainda não foram completamente elucidados em aveia branca. Os objetivos deste estudo foram avaliar o florescimento em três populações segregantes de aveia desenvolvidas a partir de cruzamentos artificiais entre genitores contrastantes para o caráter, determinar o número de genes envolvidos no controle do florescimento em três populações segregantes de aveia nas gerações F2 e F2:3 e estimar a herdabilidade no sentido amplo e no sentido restrito em três populações segregantes de aveia. As populações F2 derivadas dos cruzamentos ‘UFRGS 8 x UFRGS 078030-2’, ‘URS Taura x Leggett’ e ‘FL0206B-S-B-S1 x UFRGS 078030-1’ foram avaliadas nos anos de 2015. No ano de 2016, famílias F2:3 provenientes de indivíduos F2 destas populações foram avaliadas. A partir dos resultados obtidos na geração F2, hipóteses genéticas controlando o florescimento nestas populações foram testadas. Estas hipóteses também foram testadas quanto ao ajuste de segregação observada nas famílias F2:3. A herdabilidade no sentido amplo e no sentido restrito pelo método de regressão pai-progênie foi estimada para as três populações. Variação fenotípica para o caráter florescimento foi observada entre as populações e os resultados foram consistentes nos anos de 2015 e 2016.A hipótese de dois, três e quatro genes envolvidos no controle do florescimento foi a que melhor se ajustou aos resultados obtidos para a população ‘UFRGS 8 x UFRGS 078030-2’, ‘URS Taura x Leggett’ e ‘FL0206B-S-B-S1 x UFRGS 078030-1’, respectivamente, na geração F2. No entanto, estas hipóteses genéticas não apresentaram ajuste perfeito nas famílias F2:3. Herdabilidade no sentido amplo de 0,75, 0,58 e 0,49 foi estimada para ‘UFRGS 8 x UFRGS 078030-2’, ‘URS Taura x Leggett’ e ‘FL0206B-S-B-S1 x UFRGS 078030-1’, respectivamente. Herdabilidade no sentido restrito de0,53, 0,50 e 0,45 foi estimada para as três populações, respectivamente. Estudos futuros envolvendo a aplicação de ferramentas modernas de genética molecular serão essenciais para validar os resultados deste estudo e permitirão avançar o conhecimento sobre o controle genético do caráter florescimento em aveia hexaploide.