Álcool e proliferação celular : avaliação em língua de ratos expostos ao consumo de etanol a 5% - Godoi, Millane Fabíola Coutinho de Lira (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a proliferação celular de ceratinócitos no dorso e ventre de língua de ratos submetidos à ingestão de etanol a 5%, por meio da técnica de AgNOR, sendo um estudo experimental randomizado, em paralelo, cego, controlado. Foi analisado o epitélio lingual (Dorso e Ventre) de 30 ratos, divididos em 2 grupos (Teste e Controle). Foram quantificadas a média e a percentagem de AgNOR das células das camadas basal e suprabasal, comparando os grupos, pelo período de 9 semanas. Os resultados mostram que houve diferença estatisticamente significante no grupo teste (etanol), com uma maior atividade proliferativa para o ventre, quando p AgNOR > 3 e p AgNOR > 4. Conclui-se que a exposição ao etanol a 5% provoca alterações de proliferação no modelo estudado.