Preparações regionais na alimentação escolar : um estudo na rede estadual do Rio Grande do Sul - Almeida, Luana Petrini de (2024)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE é o maior programa de suplementação alimentar da América Latina. Seu objetivo é a oferta de uma alimentação saudável respeitando as referências nutricionais, os hábitos alimentares da região, a cultura e a tradição alimentar da localidade de forma a contribuir para o desenvolvimento, aprendizagem e formação de hábitos saudáveis nos escolares. No âmbito do PNAE é relevante, para que seus propósitos sejam alcançados, que ocorra a inclusão nos cardápios de preparações ou alimentos que respeitem os hábitos alimentares regionais. Sendo assim, o presente estudo objetivou verificar a presença, qualidade e aceitabilidade de preparações consideradas regionais em escolas da rede pública estadual pertencentes ao município de Porto Alegre, e região metropolitana, no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa observacional realizada em 4 escolas da rede estadual pertencentes a 1ª Coordenadoria Regional de Educação- Porto Alegre, 2 escolas pertencentes a 2ª Coordenadoria Regional de Educação- São Leopoldo, 1 escola pertencente a 27ª Coordenadoria Regional de Educação- Canoas e 2 escolas pertencentes a 28ª Coordenadoria Regional de Educação- Viamão. Das 10 escolas incluídas no estudo, participaram 536 alunos, com idade entre 11 a 16 anos, distribuídos nas turmas do 5º ao 9º ano do ensino fundamental. Utilizou-se para verificação da aceitabilidade da alimentação regional a escala hedônica facial de 5 pontos, conforme metodologia sugerida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). As preparações foram identificadas baseadas na definição de Preparações Regionais determinada pela Nutricionista Responsável Técnica do PNAE da Secretaria de Educação do Estado do RS, sendo estas: arroz doce, carreteiro, cuca, mingau de amido, torta de bolacha e canjica. Estas preparações estão incluídas semanalmente no cardápio do PNAE na rede estadual de ensino. Estes cardápios foram analisados qualitativamente através ferramenta do IQCosan preconizado pelo FNDE. Ao analisar os dados, percebe-se que tanto a série do escolar quanto a escola são consideradas um modificador de efeito e que mesmo possuindo a pesquisa alguns resultados significativos, nenhuma preparação atingiu o percentual preconizado pelo PNAE que é de 85%, para que esta possa ser considerada aceitável, e desta forma se manter no cardápio. Foi possível também observar que as preparações, em sua grande maioria, são doces contendo o açúcar como um dos principais ingredientes. Com relação à análise do IQCosan, o cardápio mensal atende as perspectivas de uma alimentação saudável e balanceada, no entanto, identificou-se que as preparações regionais necessitam de melhorias para que possam atender ao que é preconizado. Considerando-se os resultados encontrados é possível concluir que faz-se necessário um olhar voltado para a definição e escolha de preparações consideradas regionais na rede estadual de ensino, ponderando-se a aceitabilidade de tais preparações, a saudabilidade de seus ingredientes de acordo com as legislações vigentes do PNAE e a possibilidade de inclusão de alimentos características de cada região do estado, sociobiodiversos como frutas nativas, feijões miúdos, milho crioulo, dentre outros.