Síntese de revisões sistemáticas sobre o método pilates na lombalgia crônica : evidências científicas para a elaboração de um guia prático de exercícios terapêuticos - Silva, Luciana dos Passos e (2024)
Introdução: a dor lombar (DL) é considerada um grave problema de saúde pública e de prevalência mundial que atinge milhares de pessoas. Estima-se que a DL possa atingir, anualmente, 65% das pessoas e que de 11% a 84% da população mundial apresentará pelo menos um episódio DL em algum momento da vida sendo que, em média, 40% desses pacientes poderão desenvolver dor lombar crônica (DLC) após um episódio agudo. O Método Pilates (MP) foi projetado para dar ao corpo equilíbrio, flexibilidade, força muscular, resistência e, corrigir a má postura. Esses exercícios são considerados uma valiosa ferramenta terapêutica na prevenção e reabilitação de uma variedade de lesões musculoesqueléticas, entre elas a DL. Objetivo: Elaborar um guia de exercícios terapêuticos baseados no Método Pilates para tratamento da lombalgia crônica, voltado para o público de profissionais atuantes no método. Metodologia: trata-se de uma síntese de evidências científicas realizada através de uma revisão da literatura no ano de 2023, nas bases de dados eletrônicas: SCIELO, PUBMED, Biblioteca Cochrane e Google Acadêmico. Incluíram-se nas pesquisas revisões sistemáticas publicadas nos últimos 10 anos, sem restrição de idioma. Resultados: foram identificados 1.939 estudos inicialmente, e ao término da aplicação dos critérios de elegibilidade, 9 estudos preencheram os critérios de elegibilidade. Ao final desta pesquisa produziu-se um guia de exercícios terapêuticos para o tratamento da dor lombar através do Método Pilates baseado nas evidências científicas coletadas. Considerações finais: o Pilates mostrou-se um método de exercícios de baixo impacto, fácil execução, com excelente custo benefício na abordagem da dor lombar.