O arquiteto que calculava : operações extemporâneas de Paulo Mendes da Rocha - Luz, Marina Schuler Bonzanini da (2022)
Este trabalho foi desenvolvido com a fi nalidade de tratar sobre arquiteturas extemporâneas, ou seja, arquiteturas resultantes de projetos ou obras realizados em tempos distintos que coexistem numa mesma edifi cação ou num mesmo conjunto edifi cado. Dentro deste tema, buscouse investigar estratégias que têm sido adotadas para a intervenção no patrimônio arquitetônico Moderno. A partir da análise de quatro projetos com autoria de Paulo Mendes da Rocha, a pesquisa aborda operações adotadas pelo arquiteto diante de edificações existentes, no intuito de verificar se, nesses casos, os procedimentos recomendados no campo patrimonial dão conta das questões que a Arquitetura Moderna apresenta.