Ceratoses actínicas : padrões dermatoscópicos encontrados nas lesões extrafaciais - Reinehr, Clarissa Prieto Herman (2016)
Base teórica: Ceratoses actínicas são proliferações anormais de queratinócitos. Estudos avaliando o padrão dermatoscópico de ceratoses actínicas extrafaciais são escassos. Objetivos O objetivo principal deste estudo é analisar o padrão dermatoscópico de ceratoses actínicas localizadas em sítios extrafaciais, além de comparar os padrões encontrados nas lesões extrafaciais com os observados nas faciais. Métodos: Pacientes com ceratoses actínicas faciais e extrafaciais concomitantemente foram submetidos a um exame clínico e dermatoscópico, com registro fotográfico de suas ceratoses actínicas. Resultados: Sessenta e oito pacientes foram incluídos no estudo. Um total de 258 lesões extrafaciais e 68 faciais foram analisadas. Os achados dermatoscópicos mais encontrados nas ceratoses actínicas extrafaciais foram escamas opacas branco-amareladas (97,3%) e eritema (57,4%). Os dois achados em combinação foram observados em 55,4% das lesões extrafaciais. Pigmento foi observado em 22,5% das lesões extrafaciais. Pigmentação acastanhada homogênea foi a estrutura pigmentada mais prevalente nas lesões pigmentadas extrafaciais (93,1%). O teste exato de Fisher demonstrou uma associação positiva entre possuir lesões pigmentadas extrafaciais e possuir lesões pigmentadas na face (p<0,001). Conclusão: As combinações eritema associado a escamas opacas amareladas e escamas amareladas associadas à pigmentação são sugestivas para o diagnóstico de ceratoses actínicas extrafaciais. Ceratoses actínicas pigmentadas ocorreram concomitantemente em sítios extrafaciais e faciais.