Um lugar pra chamar de seu : simulação e microinserções na esfera pública - De Nadal, Alexandre Garbini (2016)
O presente estudo se propõe a investigar os trabalhos que venho realizando nos últimos anos, sempre abordando questões da cidade e do nela habitar por intermédio de intervenções e ações artísticas que utilizam os meios e códigos da publicidade. São trabalhos inseridos na esfera pública e planejados para iludir o observador por meio da simulação de imagens e elementos comerciais e que, em um primeiro momento, não se apresentam como objeto artístico. Iludem para esclarecer, na medida em que simulam eventos do cotidiano levados ao extremo, procurando explorar tensões e evidenciar os conflitos por trás dos fatos. Da mesma forma, são intervenções que não existem como um objeto isolado, mas se constituem de um conjunto de situações que ocorrem dentro de um espaço-tempo específico: uma vez realizados, o que fica é seu documento. Na dissertação, busco referências de autores que pensam a cidade contemporânea e os “espaços de aparição” do indivíduo, nas palavras de Hannah Arendt, bem como de artistas que refletem sobre os mesmos temas em suas próprias produções, como Antoni Muntadas, Cildo Meireles, os coletivos 3NÓS3 e Contrafilé, entre outros criadores que atuam nos limites da arte como veículo. Por fim, divago se o dissenso proporcionado pela arte possui potência para criar espaços de visibilidade e afirmação sociais, ao estimular a reflexão crítica.