Procedimentos utilizados na abordagem dos principais assuntos de auditoria em empresas listadas na B3 S.A. - Seganfredo, Felipe Brum (2019)
O Novo Relatório do Auditor Independente (NRA) é o resultado de um conjunto de alterações realizados em normas técnicas que trouxeram novas seções no relatório e reordenaram outras. Considerando que a seção de Principais Assuntos de Auditoria (PAA) foi a alteração mais significativa proporcionada pelo NRA, a presente dissertação busca analisar qualitativamente o conteúdo destacado na seção de PAA identificando quais procedimentos de auditoria são utilizados para os assuntos mais frequentes de empresas listadas na B3 S.A. Identificou-se também a diferença da abordagem da auditoria quando efetuada por empresas big4 assim como por “outras empresas”. Para isso, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa, documental e descritiva, efetuada com auxílio do software NVivo, por meio da análise de conteúdo da seção de PAA de 832 relatórios de data base dezembro de 2016 e 2017. De modo geral, os achados do estudo indicam que os assuntos mais frequentes identificados foram: valor recuperável de ativo não-financeiro (38,5%), provisão para contingências (34,7%), reconhecimento de receita (33,8%), realização de tributos diferidos (20,3%) e infraestrutura e ativo financeiro da concessão setorial (15,3%). Na análise por subsetor econômico não se verificou significativas alterações nas quantidades médias de assuntos. A maioria (56%) dos relatórios manteve a mesma quantidade de PAA, enquanto 20,4% aumentou e 23,6% diminuiu a quantidade de 2017 para 2016. O aumento na quantidade de assuntos publicados foi maior para os casos em que houve rodízio de auditor e a manutenção da mesma quantidade foi mais presente quando o auditor se manteve o mesmo nos dois anos. Foram identificados onze (11) procedimentos de auditoria com descrições similares para diferentes empresas, porém capazes de detalhar a abordagem utilizada pelo auditor em cada Companhia auditada. Nos NRA das big4 foi possível identificar mais procedimentos de auditoria realizados do que naqueles de “outras empresas” de auditoria. O procedimento onde houve maior diferença de abordagem de auditoria foi o “envolvimento de especialistas”, tendo ocorrido em 61% dos relatórios de big4 e em 27% de “outras empresas”. Verificou-se que a NBC TA 701 proporcionou ao auditor expor os motivos que o levaram a selecionar assuntos que exigiram sua atenção significativa ao longo da auditoria, assim como evidenciou-se que auditores de “outras empresas” realizam, em média, menos procedimentos de auditoria do que de big4.