Um modelo para sistemas especialistas conexionistas híbridos - Reategui, Eliseo Berni (1993)
O presente trabalho descreve um modelo híbrido para sistemas especialistas classificatórios que Integra os mecanismos de representação de conhecimento de frames e de redes neurais, assimilando qualidades inerentes de cada um dos dois paradigmas. O mecanismo de frames fornece tipos construtores flexíveis para a modelagem do conhecimento do domínio, enquanto as redes neurais possibilitam tanto a automação da aquisição de conhecimento, a partir de uma base de casos, quanto a implementação de aprendizado indutivo e dedutivo. Empregam-se dois tipos de frames para representar o conhecimento relativo aos problemas de classificação: frames de achado e frames de diagn6stico. Os primeiros descrevem os objetos elementares da aplicação que podem influenciar na detecção de certos diagnósticos. Os frames de diagnóstico, por sua vez, são descritos em termos de achados e correspondem as descrições dos problemas de classificação tratados pelo sistema especialista. E utilizado o Modelo Neural Combinatório (MNC), caracterizado por sua capacidade de aprendizado heurístico através do reconhecimento de regularidades observadas no mundo exterior. A integração do mecanismo de representação de frames e do MNC se da ao nível dos frames de diagn6stico, armazenando representações simbólicas do conhecimento das redes neurais que explicitam o conhecimento armazenado nas camadas intermediarias das Últimas. O motor de inferência do sistema opera de maneira integrada sobre ambos os paradigmas, o conexionista e o simbólico. A máquina de aprendizado fornece meios para a automação da aquisição de conhecimento a partir de um banco de casos, bem como para o refinamento do conhecimento do sistema. A máquina de aprendizado dividida em dois componentes principais: o componente de aprendizado indutivo e o componente de aprendizado dedutivo. O primeiro se volta para o componente indutivo e utiliza os métodos de aprendizado por casos de treinamento, descritos para o MNC, para refinar o conhecimento das redes neurais. O componente dedutivo faz use de uma estratégia de reorganização das redes neurais, para gerar novos modelos de resolução de problemas. 0 sistema implementado, denominado HYCONES (the HYbrid CONnectionist Expert System) é apresentado corn detalhamento da integragao entre os paradigmas simbOlico e conexionista. Para validar HYCONES, foram construfdas e testadas 5 versoes de uma base de conhecimento hfbrida para o diagnostico das 3 cardiopatias congenitas mais freqfjentes no Institute de Cardiologia - RS. A primeira delas (B1) baseou-se no conhecimento extrafdo de 22 especialistas em cardiologia pediatrica, de 4 instituicaes brasileiras. Os grafos medios de conhecimento destes especialistas foram diretamente traduzidos para redes neurais MNC, dando origem a primeria versao do sistema. A segunda versao (B2) baseou-se no refinamento da base de conhecimento da versao B1, atraves da reorganizacao e treinamento das redes neurais dos especialistas, corn aplicagao dos metodos de aprendizado dedutivo. A terceira versão (B3) baseou-se no conhecimento de 23 não especialistas, cardiologistas gerais, na sua maioria oriundos do Institute de Cardiologia - RS. A mesma técnica aplicada para a construção da versão B1 foi utilizada para construir esta versão da base de conhecimento hibrida. A quarta versao (B4) corresponde ao refinamento e reorganização da base de conhecimento da versão B3, com as mesmas técnicas de aprendizado dedutivo, aplicadas na construção da versão B2. Finalmente, na quinta versão (B5), a base de conhecimento foi construída, automaticamente, a partir de base de casos, valendo-se do método de explicitação automática de conhecimento do MNC. Os resultados obtidos na validação do sistema comprovaram a eficiência dos métodos de explicitação automática de conhecimento, a partir do banco de casos e de aprendizado dedutivo, por reorganização e treinamento das redes neurais. As principais contribuições deste trabalho foram: a definição do mecanismo para integração de frames a redes neurais; a especificação dos métodos de aquisição automática do conhecimento, a partir de um banco de casos e seu posterior treinamento e aprendizado, por métodos indutivos e dedutivos; finalmente, a incorporação das medidas de especificidade e sensibilidade no processo de explicitação automática do conhecimento do banco de casos.