Ditado : concepções, orientações e práticas de um dispositivo escolar (1939-1971) - Monteiro, Carolina (2016)
La thèse se situe dans le domaine de l'histoire de l'éducation, inspiré par les hypothèses de l'histoire culturelle. Son objectif principal de développer une sorte de «archéologie» de la dictée à l'école primaire pour discuter sa présence séculaire et sa persistance, aujourd'hui, comme une pratique scolaire. L'enquête est de réduire la période de 1939 à 1971. Le point de départ est due à l'introduction et l'adoption plus expressive de la nouvelle école au Rio Grande do Sul, par le décret n. 8020 du 29 Novembre 1939, qui a approuvé le «programme minimum à adopter dans les écoles primaires de l'Etat." Le cadre final est basé sur la date effective de la loi des directives et des bases de 1971 (loi n °. 5692/71) qui a aboli l'enseignement primaire. Sont adopté trois analyse porte, qui se coupent: les conceptions; les orientations; et les pratiques scolaires de la dictée. La stratégie d'analyse de la recherche est de fournir des auteurs qui ont étudié le sujet, à savoir: André Chervel, Danièle Manesse, Anne-Marie Chartier, Pierre Caspard, Antoine Prost et Patrick Cabanel; ainsi que des auteurs qui se sont consacrés à la réflexion sur la culture de l'école, notamment, Dominique Julia, Antonio Viñao Frago et Justino Magalhães, qui contribuent à la compréhension des concepts de la dictée. La recherche a rassemblé un corpus empirique de différents documents, afin d'identifier: 1) des conseils sur l'adoption et la mise en oeuvre de la dictée dans la salle de classe contenue dans les programmes éducatifs, dont certains sont développés et approuvés par décrets officiels, manuels scolaires pour la formation des enseignants et des articles produits par des enseignants et publiés dans le “Revista do Ensino/RS” [Journal of enseignement/RS]; 2) les pratiques d'écriture scolaire qui incluent la dictée comme un exercice écrit d’enseignement et/ou d'évaluation, identifiés dans des cahiers scolaires du primaire (empirique principale de la thèse); rapports dans lequel la dictée apparaît comme aspect explicitement évalué; et les souvenirs de l'école où la dictée est évoqué comme une memoire de la période de la scolarité initiale. L'étude conçoit que la dictée se compose d'une pratique si présent et insidieuse, et l'efficacité pédagogique et le contrôle de telle sorte que, dans la culture scolaire, prend un caractère de dispositif. Constate que la dictée, en effet, reste une pratique scolaire, mais cela ne signifie pas qu'il y a une continuité des pratiques. La dictée, comme l'école, a une historicité et si elle persiste comme une pratique scolaire est parce qu'elle était/est capable de se réinventer.