Desgaste erosivo e fatores associados em escolares de 12 anos de Montevidéu, Uruguai - Loureiro, Licet Alvarez (2013)
Antecedentes e justificativa: O Desgaste erosivo (DE) é a perda acelerada de tecido dentário duro pelo efeito combinado da erosão ácida e do desgaste mecânico (abrasão e atrição). Sua etiologia é multifatorial e complexa. DE é uma patología irreversível, acumulativa, que progride com a idade e por esses motivos se justifica a investigação dos possíveis fatores associados a este agravo em populações jovens. Este é o primeiro estudo que avalia a prevalência do DE em dentes permanentes dos escolares uruguaios. Objetivo: O objetivo dessa dissertação foi estudar a prevalência, extensão, severidade e distribuição intraoral do DE, e sua associação com variáveis socioeconômicas, ambientais e comportamentais, em escolares de 12 anos de Montevidéu, Uruguai. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo observacional transversal analítico de base populacional em uma amostra representativa dos escolares de 12 anos de Montevidéu, Uruguai. A coleta de dados foi realizada entre agosto/2011 e julho/2012. Foram selecionadas aleatoriamente 44 escolas, 32 públicas e 12 particulares. Todas as crianças de 12 anos, regularmente matriculadas e frequentando regularmente essas escolas foram convidadas a participar. Dois questionários foram utilizados previamente ao exame clínico: um destinado aos pais/responsáveis (características socioeconômicas, escolaridade dos pais, condição de moradia, saúde, antecedentes médicos e odontológicos) e outro aos escolares (hábitos comportamentais e alimentares). Os exames clínicos foram realizados por duas examinadoras calibradas (Kappa≥0.7) a fim de registrar a presença e severidade do DE de acordo com o Basic Erosive Wear Examination (B.E.W.E) score system. Taxas de prevalência e extensão e seus intervalos de confiança (IC 95%) foram estimados. A associação entre DE severo e seus possíveis indicadores de risco foi avaliada através de modelos de regressão logística. Resultados: Foram examinados 1136 escolares neste estudo (19,1% de escolas particulares e 80,9% de escolas públicas) resultando em uma taxa de resposta de 66,6%. A prevalência observada de DE foi de 52,9% (n=601), sendo a grande maioria dos casos erosão leve (n=554). DE severo foi encontrado em 4,4% dos escolares (n=47). Na prevalência total foram observadas diferenças significativas entre as categorias de gênero e nível sócio-econômico enquanto que 11 somente entre as categorias de gênero na prevalência de DE severo. Na análise da extensão total foram encontradas diferenças significativas nas variáveis gênero, nível socioeconômico e hábito de realizar bochecho antes de engolir. Com relação à extensão de DE severo, as variáveis significativas foram realizar bochecho antes de engolir e frequência de escovação. Na análise ajustada, sexo masculino (OR=3.21, IC95%=1.50-6.89) e o consumo de iogurt ≥3 vezes ao dia (OR=3.98, IC95%=1.81-13.47) foram associados à presença de DE severo. Os dentes mais afetados foram os incisivos superiores em suas faces palatinas, seguido pelos primeiros molares (fases oclusais). Conclusões: A alta prevalência observada sugere que o DE pode ser considerado um problema de saúde pública em escolares uruguaios de 12 anos. O maior risco entre os meninos deve ser levado em consideração no desenvolvimento de estratégias de prevenção do DE.