Municipalização de cartilha : uma reconstrução de experiência - Herter, Marcos Lourenço (1988)
Este estudo tem por objetivo analisar o processo de construção de uma cartilha de alfabetização realizado num município do Rio Grande do Sul e suas implicações com o processo de municipalização do ensino. Baseado nas contribuições da Epistemologia Genética de Jean Piaget, na Psicolinguística Genética de Emilia Ferreiro e nos trabalhos de Vygotsky, Luria e Leontiev, efetuou-se a discussão e análise de como a equipe que construiu a cartilha entendia o processo de desenvolvimento da linguagem escrita. Realizou-se entrevistas com membros da Secretaria Municipal, um professor e com um diretor do Centro de Professores. Verificou-se que no processo de construção da cartilha, o entendimento da relação educação e sociedade não era claro, bem como a inexistência de uma teoria que explique o processo de construção da linguagem escrita; também não existia uma teoria que auxiliou na construção da cartilha, por sua vez, o processo de municipalização da cartilha, revelou-se positivo. Concluiu-se que faz-se necessário um aprofundamento e a ampliação do debate acerca da política de municipalização do ensino, bem como a necessidade de pesquisas comparativas dos trabalhos de Ferreiro e Vygotsky, bem como a criação de um núcleo de pesquisadores, ou linha de pesquisa que se oriente de acordo com as teorias de Vygotsky e seus colaboradores.