Eco-eficiência e avaliação de sistemas integrados de gestão - Santos, Marise Keller dos (2007)
Esta dissertação tem como objetivo principal a avaliação do desempenho dos sistemas de gestão de qualidade, saúde ocupacional, segurança e meio ambiente de uma empresa. Utiliza-se, para tal fim, o método de estudo de caso, levando em consideração a aplicação do conceito de eco-eficiência e seus benefícios econômicos e ambientais pelos sistemas de gestão da qualidade e meio ambiente da empresa, e tendo como base o conceito de produção mais limpa. Como objetivo secundário está à análise da coerência e a da eficiência dos indicadores empregados, seu inter-relacionamento e sua complementaridade. Entre os principais resultados obtidos, destaca-se a identificação das vantagens na aplicação de indicadores operacionais com uma abordagem individualizada de entradas e saídas nas operações que compõem o processo de uma empresa. O emprego desses indicadores, aliado à identificação de indicadores de custos de resíduos, pode facilitar a definição de objetivos e metas para a não geração e minimização de resíduos baseados em critérios econômicos, técnicos e de impactos ambientais. Como resultado global da avaliação pode-se comentar que o programa de gestão da qualidade implantado na empresa atende aos princípios da serie de normas da qualidade NBR ISO 9000:2000, ainda que entendamos que outras medidas são necessárias para a manutenção integral do meio ambiente.