Consumo midiático de televisão e recepção do fluxo publicitário televisivo pelo público idoso - Ávila, Ana Luiza (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender o consumo midiático da televisão e a recepção do fluxo publicitário televisivo pelo idoso. No âmbito teórico aborda-se a comunicação e a cultura via Estudos Culturais, valendo-se, especialmente, do Novo Mapa das Mediações (MARTÍN-BARBERO, 2003), das práticas de consumo midiático da televisão e da recepção do fluxo publicitário. Trata-se, também, das especificidades do público idoso e da narrativa da memória. Na fase empírica, a pesquisa é qualitativa e realizada através da técnica de entrevista semiaberta, com uma unidade de pesquisa composta por seis idosos (três homens e três mulheres, com níveis de escolaridade que variam entre ensino médio e superior completo, residentes na cidade de Porto Alegre/RS e entorno). Os resultados apontam como ocorrem as práticas de consumo midiático da televisão, a recepção do fluxo publicitário televisivo e a relação entre o fluxo publicitário televisivo ofertado e o apropriado pelos informantes da pesquisa. Concluiu-se que o tempo simbólico dedicado a essas práticas está relacionado ao descanso e ao lazer, sendo que o que pauta o consumo midiático é o interesse na informação e no entretenimento. O idoso assiste a maioria dos anúncios ofertados no fluxo publicitário televisivo e o rejeita quando não corresponde às suas competências culturais.