Preparo para alta da terapia intensiva na percepção do paciente : construção e validação de instrumento - Zucatti, Paula Buchs (2021)
A avaliação do preparo para a alta da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é elencada entre as práticas para integrar uma estratégia ideal de transição do cuidado. Contudo, para essa decisão, não se leva em conta a ótica do paciente, tem-se em mente uma estratificação de risco e o alvo de uma estabilidade física. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo disponibilizar um instrumento de avaliação do preparo para a alta da UTI na percepção do paciente. Foi realizado um estudo metodológico, seguindo as etapas do processo de elaboração de instrumentos propostas na literatura. As cinco primeiras etapas – estabelecimento da estrutura conceitual; dos objetivos e da população-alvo; construção dos itens e da escala de resposta; seleção, organização; e estruturação da ferramenta – foram desenvolvidas com base em revisão da literatura, instrumentos já existentes e experiência laboral. A sexta etapa foi constituída da validação de conteúdo por um comitê de especialistas, convidado intencionalmente, com a utilização da técnica Delphi em três rodadas on-line. Na sétima etapa, foi realizado um pré-teste com a aplicação do instrumento em uma amostra selecionada por conveniência de 30 pacientes de alta da UTI do Hospital Nossa Senhora da Conceição (HNSC). Na oitava etapa, deu-se continuação à validação de conteúdo com a quarta e última rodada do painel Delphi. Os dados obtidos foram transpostos para o programa Excel® e a análise descritiva foi realizada por meio do software Statistical Package for the Social Sciences®. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (sob Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 40784220.6.0000.5347) e do HNSC (sob CAAE 40784220.6.3001.5530). O instrumento construído alcançou Índice de Validade de Conteúdo de 0,96 e está adequado para avaliar o preparo para a alta da UTI na percepção de indivíduos adultos que vivenciam a transição para unidades de internação cirúrgica ou clínica. Conta com 18 afirmações dispostas em uma escala Likert de cinco pontos. O escore final será a média dos itens respondidos, transformado em um número entre zero a 100. Pontuações mais baixas indicarão um preparo não satisfatório, ao passo que pontuações mais altas, um preparo satisfatório na percepção do paciente. A ferramenta está apta para apreciação de suas propriedades psicométricas. Este estudo fomenta no contexto brasileiro o debate para a inclusão da autopercepção do indivíduo sobre seu preparo, por meio de uma medida padronizada, entre os componentes habituais de planejamento para a alta da UTI, e coloca à disposição do enfermeiro intensivista um instrumento para orientar suas atividades educativas frente às necessidades de cada paciente.