Desenhar com linhas : criação de figura do corpo - Souza, Anderson Luiz de (2015)
Esta pesquisa trata do desenho e do desenhar com linhas no campo da Educação e das Artes na perspectiva das Filosofia da Diferença, e, pensa com a vida do Professor-artista, que é aquele que experimenta o desenhar tanto em sala de aula/vida professoral quanto em sua vida de artista/criador. Toma como problema questões que levam a pensar, como produzir vazamentos na representação do desenhar da figura humana para criar fazendo uso de técnicas de desenho. Por isso tem-se por objetivo criar com o desenhar, com a intenção de mostrar como fazer uso dos acontecimentos, acidentes, erros e catástrofes como potência para a criação. Desse modo, busca-se metodologicamente investir na experimentação criando/pensando com linhas, tanto na escrita quanto no desenhar. Fala-se em “com” por pensar/criar com as próprias linhas que são produzidas em processos de experimentação. Seja, com Linhas DeZenhantes, dando forma, volume, textura ao compor Figuras que tentam não se fixar em modelos ou representações idealizadas. Linhas essas usadas na criação de desenhos que não se tratam de figuras humanas, mas que podem sugerir imagens de partes do corpo humano. Seja, também, com Linhas de Escrita, ao produzir escritas poéticas juntamente com as Linhas DeZenhantes, levando em consideração que a escrita neste processo de experimentação também vem a ser desenho. Criar/Pensar/Experimentar nesta pesquisa se dá com a noção de intercessores de Gilles Deleuze, além de outros de seus textos, produzindo nos encontros com obras variadas de Francis Bacon, Giacometti e Van Gogh, algumas pranchas de Frank H. Netter, Sandra Corazza, Paola Zordan, entre outros. Com isso compõem-se desenhos nomeados nesta pesquisa como Figura corpo. Assim, com o próprio desenhar em contato com os materiais escolhidos para a produção dos desenhos, se compõe com estas diferentes linhas, num devir-tecelão. São tecidas Figuras corpo com o traçar de linhas diagramáticas, rotas nômades sobre territórios que ziguezagueiam entre paisagens ora familiares, ora desconhecidas, criando e vindo a criar com os percursos de desenhar-escrever/escrever-desenhar.