Myristyltrimethylammonium bromide effect on physico-chemical and biological properties of experiemntal resin sealants - Silva, Paola Andrea Mena (2019)
Este estudo tem como objetivo avaliar a influência do brometo de miristiltrimetilamônio nas propriedades físico-químicas e biológicas de um selante resinoso experimental. O selante de resina experimental foi formulado com 50% em peso de metacrilato de bisfenol A-glicidilo e 50% em peso de dimetacrilato de trietilenoglicol com um sistema fotoiniciador / co-iniciador. Tungstato de cálcio (30% em peso) e silica coloidal (0,7%) foram adicionados. Adicionou-se brometo de miristiltrimetilamio a 0,5 (G0,5%), 1 (G1%) e 2 (G2%)% em peso e permaneceu um grupo sem este composto para ser utilizado como controlo (GCtrl). Os selantes de resina foram analisados quanto à cinética de polimerização e grau de conversão (DC), resistência coesiva (UTS), atividade antibacteriana contra Streptococcus mutans e citotoxicidade contra queratinócitos humanos. Diferenças na cinética de polimerização foram observadas e as DC variaram de 57,36 (± 2,50) para G2% a 61,88 (± 1,91) para G0,5%, sem diferença estatisticamente significante entre os grupos (p> 0,05). A UTS variou de 32,85 (± 6,08) MPa para G0,5% a 35,12 (± 5,74) MPa para GCtrl (p> 0,05). Os grupos com o composto apresentaram atividade antibacteriana contra a formação de biofilme a partir de 0,5% em peso (p <0,05) e contra bactérias planctônicas a partir de 1% em peso (p <0,05). Quanto maior a incorporação do composto quaternário, maior foi o efeito citotóxico. G1% e G2% tiveram diferença comparado ao GCtrl (p<0.05), mas não houve diferença entre GCtrl e G0.5% (p> 0,05). Em conclusão, a adição de 0,5% em massa de brometo de miristiltrimetilamônio não alterou as propriedades físico-químicas do selante resinoso e proporcionou atividade antibacteriana sem efeito citotóxico.