Uso da separação automática por sensor de raio X na pré-concentração de minérios : ferro e zinco - Young, Aaron Samuel (2017)
O COMEX Lab-Sorter MSX-400-VL-XR-3D (Sorter) foi avaliado, sob diferentes condições operacionais em relação a sua capacidade de realizar testes de pré-concentração em escala laboratorial, visando o uso dos resultados gerados para aplicação industrial. Para tal, 24 testes de separação (bem como mais testes de calibração) foram realizados para dois minérios diferentes (a base de ferro e zinco). Nesses testes, aproximadamente 73 kg de minério foram avaliados para fins de separação no equipamento acima citado. Este mostrou a capacidade de aumentar o teor do minério de ferro acima de 60% Fe, aproveitando assim de 46% da massa do material no tamanho Lump (-31 +12,7mm) que era anteriormente classificado como rejeito pela mina e tinha um teor de apenas 53% de Fe. Com respeito do Zinco, o equipamento recuperou 93% do minério de zinco, aumentando seu teor acima de 27% Zn. Dessa forma, o Sorter eliminou 27% da massa do ROM a ser alimentado na planta de benefíciamento da mina de zinco. As configurações de porcentagem ideal para o ferro eram de 150-220 threshold e 75% porcentagem, e para o zinco as configurações ideais eram de 0-100 threshold para a granulometria maior (-50 +19 mm) e de 0-150 para a granulometria menor (-25 +8mm), ambos com 75% porcentagem.