A educação em ciências biológicas na educação de jovens e adultos (EJA) : uma experiência etnográfica na escola - Kutter, Ana Paula Zandonai (2010)
Este trabalho é resultado de uma experiência etnográfica que durou três anos, junto a turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Ensino Médio, nas aulas de Biologia, em uma escola estadual no município de Torres – RS. O objetivo geral deste trabalho foi o de vivenciar, através da observação participante, situações que me permitissem apreender informações sobre a cultura da escola (intersubjetividades, padrões de comportamentos, discursos, por exemplo). A finalidade específica – a interpretação da cultura desse ambiente escolar – tornou possível identificar categorias etnográficas. Primeiramente, identifiquei que a Educação Biocêntrica – linha pedagógica que fundamenta a Educação em Ciências Biológicas no contexto estudado – faz parte do sistema de valores que sustenta discursos, ações e intersubjetividades nesse ambiente escolar. A influência da Educação Biocêntrica, apoiada pela professora de Biologia, é identificada não apenas em suas aulas, mas na filosofia dessa instituição estadual que incorporou como traços culturais, diversos elementos dessa linha pedagógica: o respeito aos instintos humanos, a busca pela afetividade, pela consciência corporal, pela socialização, entre outros. Evidenciou-se que a cultura da escola exerce uma influência bem específica nesse grupo, de forma que a apropriação dos conhecimentos de Ciências Biológicas, pelos alunos da EJA, parece ocorrer de forma mais efetiva nas temáticas em torno dos conteúdos corpo humano e saúde, em detrimento dos conteúdos ecologia e meio ambiente. Com base na dimensão social do comportamento manifesto foram evidenciadas duas categorias de estudantes dessa modalidade: o ser e o estar aluno da EJA. A primeira categoria é representada por alunos com defasagem escolar mais acentuada, provocada por movimentos migratórios, ou problemas de ordem pessoal, que afastaram essa parcela de alunos por mais de cerca de dez anos da escola. A segunda representa a parcela de alunos com defasagem escolar menor, mas que desistiram do ensino regular por encontrar na EJA uma opção mais rápida de formação em nível médio. Tais categorias relativizadas são generalizáveis considerando a modalidade em outros contextos semelhantes. Concluímos que a Educação Biocêntrica, interpretada como parte constituinte da cultura da escola, tem uma influência muito mais evidente e significativa para a primeira categoria de estudantes, aqueles que são alunos da EJA, enquanto que para a segunda categoria não têm o mesmo significado.