A transformação como processo de composição - Koentopp, Marco Aurélio (2016)
Esta tese descreve como o processo de transformação de uma obra pode resultar em outra através dos resultados obtidos com as composições do autor durante o doutoramento: Fênix Alfa; Fênix Beta; Reflexões; Miniatura; Duster, Ciclos. A operacionalização se dá por meio da alteração dos parâmetros de tempo e de alturas. Um fator que se apresenta no paralelo é a mudança de instrumentação da obra. Ela se fundamenta no diálogo com os textos dos compositores: Arnold Schoenberg, Felipe Adami, Celso Chaves e Bruno Angelo. Trata também da motivação de compor uma música e a aplicação do processo de transformação.