O currículo das licenciaturas em Educação do Campo da Região Sul : uma discussão a partir da educação em saúde - Andrade, Bruna Sarmiento de (2021)
Este trabalho discute qual a relação entre os cursos de Licenciatura em Educação do Campo da Região Sul e o tema Educação em Saúde, uma vez que, as discussões acerca da Educação em Saúde na formação de professores acabam sendo baseadas em referenciais de âmbito não escolar, partindo do campo da Saúde Pública e o tema Educação em Saúde acaba sendo abordado de forma ultrapassada ou em desacordo com o âmbito escolar. Assim, apesar dos serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na zona urbana e zona rural serem semelhantes, as necessidades e as demandas vindas da zona rural são diferentes. Diante disso, o objetivo da pesquisa é investigar e analisar como a temática Educação em Saúde aparece nos currículos dos cursos de Licenciatura em Educação do Campo da Região Sul. O levantamento dos dados para essa pesquisa se deu através da análise das atas das doze edições (1997-2019) publicadas no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), disponibilizadas em formato digital pela Associação Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (ABRAPEC) e, também, pela busca dos projetos pedagógicos nos sites das Licenciaturas em Educação do Campo oferecidas em universidades públicas da Região Sul, a fim de encontrar componentes curriculares ofertadas nos cursos continham relação entre os temas Educação do Campo e Educação em Saúde. Observou-se, então, a importância de considerar a relação entre os temas para que os currículos estejam de acordo com as realidades e vivências encontrados no campo, suprindo as necessidades e demandas existentes, já que é visto um distanciamento entre as áreas.