A construção de um conjunto de dados essenciais de enfermagem na área da saúde ocupacional - Silveira, Denise Tolfo (2006)
Sendo o cuidado o foco de atenção da enfermagem, seus profissionais são responsáveis pela produção e gerenciamento de informações que influenciam direta e indiretamente a qualidade e o resultado dos serviços prestados. Este estudo teve como objetivo construir um conjunto de dados essenciais de enfermagem na área da saúde ocupacional, no sentido de promover a comparabilidade de dados entre diferentes populações e diferentes práticas para descrever as suas contribuições no cuidado à saúde da população atendida nessa área de atuação. Estudo descritivo retrospectivo. Os dados para análise tiveram como fonte a agenda de Enfermagem em Saúde Ocupacional (ESO) do Ambulatório do Serviço de Enfermagem em Saúde Pública do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Foram selecionados 106 prontuários de clientes atendidos na agenda ESO, nos quais foram identificados 777 registros de primeira consulta e de consultas de retorno de enfermagem entre agosto de 1998 e agosto de 2003. Para selecionar os termos utilizados a partir dos registros de consulta de enfermagem, foram adotados as categorias e elementos para análise com base nos conceitos do conjunto de dados mínimos de enfermagem (Nursing Minimum Data Set – NMDS) e do conjunto de dados mínimos de gerenciamento de enfermagem (Nursing Management Minimum Data Set – NMMDS). Em uma segunda etapa, um instrumento para pesquisa de avaliação de especialistas na área da saúde ocupacional foi submetido a oito consultores, a fim de analisar o grau de concordância, pertinência e prioridade dos dados selecionados para o modelo proposto. Foram também realizados testes preliminares do instrumento, observando adequação e pertinência, a partir de uma amostra por conveniência de 19 registros eletrônicos de consultas de enfermagem de pacientes atendidos na agenda EDR/SESP/HCPA no mês de março de 2006. Os resultados encontrados foram categorizados e tratados pelo Excel for Windows® e SPSS (Statistical Package for the Social Sciences)® para análise descritiva (freqüência e percentuais). Os resultados demonstraram que a falta de dados específicos na enfermagem e a falha no registro da documentação de enfermagem podem estar relacionadas à falha dos profissionais em acordar um conjunto de dados claro, definido, validado, confiável e padronizado para inclusão. No final do estudo é apresentado um conjunto de dados essenciais de enfermagem na área da saúde ocupacional com 31 itens, divididos nas categorias: elementos demográficos do paciente/cliente, elementos do cuidado de enfermagem, elementos do serviço e elementos da saúde ocupacional. Conclui-se que é possível a construção de um conjunto de dados essenciais de enfermagem na saúde ocupacional a partir da seleção de termos utilizados nos registros de enfermagem; que os referenciais do conjunto de dados mínimos de enfermagem e conjunto de dados mínimos de gerenciamento de enfermagem adotados responderam às necessidades teóricoanalíticas para a inclusão dos itens e elementos [dados] que descrevessem o cuidado de enfermagem no cenário da saúde ocupacional; e que os elementos [dados] do conjunto de dados essenciais de enfermagem na área da saúde ocupacional podem ser relacionados a uma base de dados e a um sistema de informação computadorizado, para atender as necessidades da prática, da pesquisa, da tomada de decisão e da qualidade da assistência prestada pela enfermagem na especialidade.