Automação do projeto de módulos CMOS analógicos usando associações trapezoidais de transistores - Girardi, Alessandro Gonçalves (2007)
A metodologia de projeto semi-customizado usando associações trapezoidais de transistores (TATs) é especialmente viável para o projeto de circuitos integrados mistos analógico- digitais. Vários trabalhos foram desenvolvidos demonstrando exemplos de aplicações que geraram bons resultados utilizando esta metodologia. Entretanto, ficou evidente a falta de ferramentas de CAD apropriadas para automatizar o processo de síntese dos circuitos. Para preencher esta lacuna, foi desenvolvido o LIT, uma ferramenta de CAD especializada na geração do layout de células analógicas utilizando associações de transistores. O principal desafio da técnica de associações trapezoidais é a escolha adequada da associação equivalente ao transistor simples, de modo que os efeitos negativos da substituição deste transistor no desempenho do circuito sejam os menores possíveis. Podem existir diversas opções de associações equivalentes, e a escolha da mais adequada nem sempre é uma tarefa direta e intuitiva.O objetivo deste trabalho é a criação de ferramentas de auxílio ao projeto de circuitos analógicos utilizando a técnica de associação série-paralela de transistores MOS (Metal- Oxide-Semiconductor), desde o dimensionamento do circuito até a descrição do layout em formato de troca. Pretende-se fazer com que o tempo total de projeto seja reduzido e seus custos diminuídos. Além disso, o projeto visando a manufaturabilidade, de fundamental importância em tecnologias sub-micrométricas, também é abordado na ferramenta através da busca pela regularidade do layout. Um novo conceito de associação de transistores é introduzido: a associação do tipo T (TST - T-Shaped Transistor). Esta associação caracteriza-se por seu formato trapezoidal, porém sem limite quanto ao tamanho dos transistores unitários, os quais são considerados, em trabalhos anteriores sobre TATs (associações trapezoidais de transistores), como sendo todos iguais. Assim, uma ou duas variáveis livres a mais ficam disponíveis ao projetista, dando a liberdade da escolha de até quatro dimensões para os TSTs, o que faz com que o projeto se torne mais flexível. A modelagem deste tipo de associação é desenvolvida neste trabalho de modo que os efeitos de segunda ordem sejam previstos no desempenho geral do circuito e a verificação experimental comparada com simulações.