Identificação de requisitos de desempenho de sistemas de proteção periférica (SPP) em obras de edificações - Peñaloza, Guillermina Andrea (2015)
Na indústria da construção, as quedas de altura constituem-se em um dos tipos mais frequentes de acidentes graves. Alguns fatores contribuem para essas quedas, entre os quais se destacam a falta de qualificação dos trabalhadores, restrições de leiaute e a falta de barreiras de proteção contra quedas. Embora o uso de sistemas temporários de proteção periférica (SPP) seja uma medida importante para prevenir as quedas de altura em canteiros de obras, a literatura não apresenta um conjunto abrangente de requisitos para esses sistemas. As normas de segurança e saúde no trabalho na construção civil, tanto no Brasil como no exterior, apresentam vários requisitos aos quais os SPP devem atender. Contudo, a maioria destes requisitos são relacionados somente à resistência estrutural e à configuração geométrica, negligenciando a eficiência e flexibilidade dos mesmos, bem como não tratam dos processos de montagem e desmontagem. As limitações nos requisitos considerados em diversas fontes e a falta de métodos para verificar a conformidade dos SPP aos requisitos das normas (e outros requisitos relevantes) criam dificuldades para as partes interessadas, tais como órgãos governamentais de fiscalização, empresas construtoras, e os próprios operários encarregados pela execução dos SPP. O objetivo deste trabalho é propor um conjunto de requisitos de desempenho para sistemas temporários de proteção periférica. Estes requisitos foram identificados a partir de várias fontes de evidencia, tais como regulamentos, observações diretas de operações de montagem e desmontagem dos SPP em obras, análise de projetos de SPP, e entrevistas com especialistas. Deste modo, foi identificado um conjunto de 33 requisitos: 15 relativos à segurança, 12 à eficiência e 6 à flexibilidade. Com base nos referidos requisitos, foram avaliados 9 tipos de SPP, em 26 canteiros de obra. Estes SPP foram agrupados em três categorias de acordo com os materiais constituintes: metálicos, madeira e mistos. As principais contribuições deste estudo referem-se ao desenvolvimento de um conjunto amplo de requisitos, à análise das relações entre estes requisitos, indicando se estes podem reforçar-se mutuamente ou estar em conflito, e a proposição de um protocolo que torna claro as premissas adotadas em cada etapa da avaliação.