A Rua da Praia e seus artistas : cartografando sensações, multiplicando desejos - Tavares, Gabriela Tarouco (2017)
A pesquisa propõe pensar a arte que se faz nas ruas em seus modos de criação e autoanálise, estabelecendo um diálogo com os diferentes artistas que ocupam a Rua da Praia, localizada na cidade de Porto Alegre (RS), a partir de alguns conhecimentos sobre arte na atualidade. Por meio dos depoimentos, em entrevistas, de estátua viva, bandas independentes, músicos solos, pintor de retratos e poetas errantes, busca-se compreender como o artista percebe a rua em relação ao que chamareide Galeria Urbana e quais são os motivos que cercam a escolha da rua como palco ou galeria. Para tanto, como metodologia e princípio de desenvolvimento para a pesquisa teórica, elabora-se uma cartografia, assumindo, assim, uma pesquisa em movimento, em que o caminhar do pesquisador articula conhecimentos. A fim compreender cartografia e sua investigação para a análise de dados, utilizou-se autores como Félix Guattari, Gilles Deleuze, Suely Rolnik e Virgínia Kastrup. Ademais, o entendimento de rua e da arte que dela se apropria dáse no diálogo com Raquel Rolnik, Vera Pallamin, Paola Jacques e com os artistas Márcio Petracco (Bluegrass Porto-alegrense), Welci Araújo, Abraham Ponce, Pablo Seearasta (Som Central) e com os músicos Marcelo da Luz, Pedro Ourique, Jean Kartabil, Lester Borges, da banda Cartas na Rua. Ao fim do percurso, além de perceber as questões que envolvem a escolha da rua como palco, bem como as paisagens que se criam por meio das falas dos artistas, discute-se as relações socioculturais que se atravessam nesse âmbito por intermédio da apropriação de espaços urbanos para as artes.