Geografia e a era planetária : Possíveis tessituras entre a BNCC e livros didáticos - Teixeira, Christiano Corrêa (2023)
Esta tese versa sobre o ensino de Geografia e os currículos, especificamente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e a possibilidade de se educar para a era planetária. O trabalho parte do pressuposto de que o ensinar e aprender Geografia pode contribuir para uma educação para a era planetária, sustentado pela (re)leitura da BNCC e dos livros didáticos. A era planetária, segundo Morin, se inicia a partir do reencontro da humanidade no contexto das Grandes Navegações, em que a lógica Ocidental de progresso e desenvolvimento é disseminada pelo mundo pela tríade da ciência/técnica/razão. Esse processo subjuga outros modelos de sociedade e provoca um desajuste entre natureza e sociedade, gerando problemas de ordem global: as emergências planetárias. Para lidar com esses problemas, o autor propõe a constituição de uma sociedade-mundo. Nesse cenário, aponta para a necessidade de se educar para esse contexto. Tendo o Paradigma da Complexidade como método, buscamos entender como a Geografia, a partir da BNCC, pode contribuir para uma educação para a era planetária. O objetivo geral é estudar como a Geografia, a partir da BNCC e dos livros didáticos pode, ou não, possibilitar uma educação para a era planetária. Os objetivos específicos são: identificar quais teorias curriculares estão presentes, ou não, na BNCC para o Ensino Fundamental II em Geografia; analisar se os livros didáticos de Geografia podem, ou não, contribuir para uma educação para a era planetária; avaliar como os conhecimentos propostos pela BNCC e os livros didáticos de Geografia podem, ou não, se aproximar de uma educação para a era planetária. A tese se constitui em um Pesquisa Qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, em que utilizamos como procedimentos metodológicos a Análise Documental, leitura exploratória, leitura seletiva, leitura analítica, leitura interpretativa e Triangulação Metodológica. Identificamos que a BNCC possui habilidades que se aproximam das Teorias Tradicionais, das Teorias Críticas e das Teorias Pós-Modernas, e ainda existe um conjunto de habilidades que possui diversas leituras, que denominamos de Múltiplas Abordagens. Analisamos os livros didáticos da coleção Araribá Mais- Geografia do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, e observamos que existem textos verbais escritos, distribuídos por toda a coleção, que possibilitam a leitura a partir do educar para a era planetária. Na triangulação das informações obtidas, avaliamos que a BNCC possibilita uma (re)leitura, pelas unidades temáticas, habilidades e livros didáticos, para educar para a era planetária. Propomos que a presente leitura seja incorporada na formação e aperfeiçoamento de professores, bem como seja considerada como uma possibilidade na elaboração de materiais didáticos.