Integração de previsão de demanda e MRP em uma empresa do setor de implementos rodoviários - Silva, Roberta Teles da (2017)
A previsão de demanda permite às organizações o reconhecimento de sua curva perfil de demanda, sendo uma ferramenta para gerir estoques, nivelando-os de forma a não estagnar valores monetários, bem como possuir volumes de produtos suficientes para atender à carteira de clientes. Em diversas aplicações, no entanto, faz-se necessária a integração de métodos quantitativos aos métodos qualitativos de previsão de demanda para assegurar níveis mais precisos dos itens a serem produzidos. Uma previsão de demanda adequada também auxiliar na concepção de políticas adequadas de gestão de matérias-primas, gestão essa que tipicamente se apoia no método MRP (Material Requirements Planning). Esta dissertação aplica sistemáticas de previsão de demanda e MRP em um setor de implementos rodoviários do segmento metal-mecânico. Para tanto, os passos metodológicos estão estruturados na seguinte ordem: (i) Coleta e tratamento dos dados históricos de demanda; (ii) Seleção do modelo de previsão de demanda quantitativo; (iii) Ajuste das previsões através da opinião de especialistas; (iv) Geração da matriz BOM; e (v) Geração do relatório MRP, com as solicitações de reposição pertinentes. Com a projeção da previsão de demanda, foi possível prospectar a aquisição de matérias-primas de forma a aprimorar a gestão dos recursos. Os resultados deste estudo agregaram ao segmento metal-mecânico um modelo sistemático de previsão de demanda, com isso, o setor de implementos rodoviários, o qual é um ramo existente há pouco mais que três décadas, aderiu traços competitivos em relação ao mercado consumidor através de métodos de gestão conceituados.