Helmintofauna do anu-preto Crotophaga ani e do anu-branco Guira guira na região da Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Bartmann, Adriane (2009)
A família Cuculidae, pertence à ordem Cuculiformes com ampla distribuição geográfica. A subfamília Crotophaginae inclui as espécies Crotophaga ani (Linnaeus, 1758) conhecida como "anu-preto", e Guira guira (Gmelin, 1788) como "anu-branco". O estudo da helmintofauna dos anus visou conhecer as espécies de helmintos, a diversidade, prevalência, intensidade e abundância de infecção, em indivíduos machos e fêmeas, juvenis e adultos, e entre as estações do inverno e do verão. Os anus foram capturados na região da Depressão Central Gaúcha, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, com licença do IBAMA. Foram coletados 30 espécimes de C. ani e 30 espécimes de G. guira no inverno (2005 e 2006) e no verão (2006 e 2007), durante dois anos. Vinte e sete espécies foram identificadas sendo, Digenea: uma espécie não identificada de Leucochloridiidae, Tanaisia magnicolica, Echinostoma sp., Psilolecithum sp., Athesmia heterolecithodes, Eumegacetes macroorchis, Prosthogonimus ovatus, Stomylotrema vicarium; Eucestoda: Cuculincola mutabilis; Acanthocephala: Centrorhynchus tumidulus; e Nematoda: Capillaria sp., Aonchotheca bursata, Spiruromorpha, Physaloptera sp. (larvas), Cyrnea semilunaris, Torquatoides crotophaga, Microtetrameres sp., Dispharynx nasuta, uma espécie não identificada de Schistorophinae (larvas), Aproctella stoddardi, Heterakis brevispiculum, Subulura forcipata, Subulura reclinata, Subulura sp., Skrjabinura spiralis, Strongyloides sp. e Trichostrongylus sp. No anu-preto foram encontradas 26 espécies, totalizando 2.899 helmintos coletados, e intensidade média de infecção de 24,16 helmintos/hospedeiro. A riqueza parasitária do anupreto variou de uma a nove espécies (a maioria entre três e seis espécies). O anu-branco apresentou 20 espécies, totalizando 9.822 helmintos, e intensidade média de infecção 81,85 helmintos/hospedeiro. A riqueza parasitária por hospedeiro variou de uma a oito espécies (a maioria entre quatro e seis espécies). As duas aves compartilharam 19 espécies, sendo Ce. tumidulus a mais prevalente nos dois hospedeiros, anu-preto (77,5%) e anu-branco (90,83%); T. crotophaga apresentou prevalência similar no anu-preto (75%) e no anu-branco (75,83%), e no anu-preto, S. forcipata (41,67%) foi a terceira mais prevalente, seguida de E. macroorchis (32,5%) e do cestóide C. mutabilis (31,67%). Das 20 espécies de helmintos encontradas no anu-branco, 17 apresentaram prevalência inferior a 50%. A análise de covariância multivariada indicou menor número de espécimes das diferentes espécies de helmintos nos anus-pretos quando comparados com os anus-brancos (p ≤ 0,001). Os machos apresentaram abundância menor (p=0,011) de helmintos que as fêmeas. Os juvenis apresentaram riqueza de espécies (p ≤ 0,001) e abundância (p≤0,001) menores que os adultos, porém, a equabilidade (p ≤ 0,001) foi maior, indicando que as espécies apresentaram abundâncias semelhantes. A estação do ano não apresentou influência na helmintofauna dos anus (p= 0,268). O índice de Jaccard foi 70,37% e o índice de Morisita 71,47. A análise de similaridade (ANOSIM) constatou que não existe diferença na composição da comunidade de helmintos entre os sexos dos hospedeiros (r= 0.0089; p=0.282); existe diferença significativa entre as duas espécies (r= 0.0808; p<0.0001); o grupo etário (r= 0.0837; p<0.0001); e a estação (r= 0.0272; p= 0.0033). O peso dos machos e das fêmeas de anu-preto diferiu significativamente (t= 5,9733; gl= 118; p<0,0001); assim como o peso dos juvenis e dos adultos de anu-preto (t= 7,0951; gl= 118; p< 0,0001). No anu-branco, o peso dos machos e das fêmeas não diferiu significativamente (t= 1,23; gl=74,28; p= 0,2221); mas o peso dos juvenis e dos adultos diferiu (t= 7,4657; gl= 118; p < 0,0001). Foram observadas 55 associações interespecíficas para os dois hospedeiros; no anu-preto 18 associações foram significativas; no anu-branco 11 foram significativas. A fauna helmintológica das aves está relacionada aos hábitos alimentares, provavelmente a dieta do anu-preto seja mais diversa que a do anu-branco. Como não houve diferença na helmintofauna dos anus entre as estações (inverno e verão), provavelmente a disponibilidade de alimento (hospedeiros intermediários) seja constante o ano todo.