Análise das rochas geradoras das formações Constancia e Cifuentes (Jurássico Superior) através dos parâmetros petrográficos e de geoquímica orgânica. Bacia da Margem Continental Cubana - González, Marleny Blanco (2012)
O objetivo deste trabalho foi descrever as principais características da matéria orgânica contida em rochas sedimentares do Jurássico da Unidade Tectono-Estratigráfico Placetas, compreendendo as Formações Constancia e Cifuentes da Bacia Marginal do Norte de Cuba. A combinação do estudo óptico e químico provê uma importante compreensão sobre o tipo de matéria orgânica (material amorfo derivado de algas marinhas versus material de plantas superiores), uma detalhada informação sobre as variações de diferentes fácies sedimentares e o potencial de geração de petróleo em ambas as formações. As análises da matéria orgânica indicaram uma composição diversa para o intervalo estudado. Predominando matéria orgânica amorfa com outros componentes, tais como liptinita foram identificados na Formação Cifuentes. Na Formação Constancia foi identificado material lenhoso (vitrinita e inertinita). A matéria orgânica lenhosa da Formação Constancia está composto por fitoclastos estruturados, a matéria orgânica amorfa é rara. Para a Formação Constancia os dados de pirólise Rock-Eval indicam um baixo teor de índice de hidrogênio, variando desde 36 a 128 mg hidrocarbonetos/g TOC. Os dados plotados no gráfico de índice de hidrogênio versus oxigênio correspondem a matéria orgânica Tipo III. Os valores de temperatura máxima (oC) geralmente corresponderam com outros parâmetros, e indicam algumas variações, causadas pelos precursores da matéria orgânica. O índice de hidrogênio versus índice de oxigênio e parâmetros óticos indicou na parte superior da Formação Constancia uma mistura de querogênio Tipo II e III. Os parâmetros obtidos desde a reflectância de vitrinita, índice de esporos e propriedades da fluorescência sugeriram um estagio imaturo. Os dados de índice de hidrogênio para a Formação Cifuentes mostraram valores médios a altos, variando desde 411 a 929 mg hidrocarbonetos/g TOC. O Índice de hidrogênio versus índice de oxigênio e parâmetros óticos indicou nesta formação uma mistura de querogênio Tipo I e II. Os extratos na Cromatografia líquida mostraram uma predominância dos compostos NSO sobre os hidrocarbonetos saturados e aromáticos para a Formação Cifuentes. Os parâmetros obtidos desde as análises de CG-EM sugerem um estágio imaturo para a Formação. Os biomarcadores refletiram a composição do material gerador e a possibilidade de geração de hidrocarbonetos desde matéria orgânica Tipo I e II em estágios imaturos. A caracterização geoquímica dos extratos orgânicos das rochas geradoras da Bacia Marginal de Cuba permitiu identificar dois grupos de Petróleo, geradas em fácies diferentes do intervalo Kimmeridgiano- Titoniano. Fácies geradoras de afinidade marinha produziram petróleo em cozinhas de geração localizadas na Província gaso-petrolíferas Norte durante o Eoceno. Embora o processo de geração seja responsável por diferenças na composição e nas características na composição do petróleo expulso pelas rochas, observou-se que as maiores modificações nas propiedades dos fluidos foram causadas por processos pósgenéticos.