Influência da silvicultura de pinus na área de ocupação do lagartinho-pintando Contomastix vacariensis (SQUAMATA: TEIIDAE) : uma relação entre a distância e a conservação - Oliveira, Arthur Schramm de (2018)
A invasão de plantas exóticas em ambientes naturais é uma das principais ameaças à biodiversidade. Entre as atividades humanas que mais contribuem para introdução de espécies exóticas em ambientes naturais está a silvicultura. Entender as dimensões e até onde os efeitos desta atividade podem afetar o ambiente é de grande importância para a conservação. O objetivo deste trabalho foi verificar se a silvicultura influencia negativamente a distribuição do lagartinho-pintado (Contomastix vacariensis). Consideramos esta espécie endêmica um ótimo modelo para responder aos efeitos negativos da plantação de exóticas. Para testarmos nossa hipótese selecionamos 69 sítios com diferentes distanciamentos da silvicultura. Utilizamos o modelo de ocupação Single-Season com abordagem bayesiana para avaliar a ocorrência da espécie nos sítios, considerando variáveis abióticas na probabilidade de detecção. Nós encontramos uma relação positiva entre o distanciamento da silvicultura e a ocupação pelo lagartinho-pintado, nossos dados evidenciam uma baixa probabilidade de ocupação pela espécie com um distanciamento inferior a 1000 m dos sítios em relação à silvicultura, e que os efeitos negativos podem atingir até 2000 m. A detecção foi influenciada pelo vento. Este é o primeiro trabalho a demonstrar um efeito gradual negativo da silvicultura de exóticas, onde ocorre com maior intensidade na área plantada e com menor intensidade conforme o distanciamento da plantação exótica.