Desinstitucionalização : outros itinerários possíveis - Bongiovanni, Julia (2017)
A partir da Reforma Psiquiátrica Brasileira e da implementação de serviços substitutivos ao modelo manicomial, novas práticas de cuidado aos usuários de saúde mental foram se constituindo. A presente dissertação coloca em questão os efeitos produzidos pela desinstitucionalização, a produção de processos de “cronificação” dos usuários nos serviços especializados e a necessidade da ampliação da circulação pela cidade por essas pessoas. A pesquisa desenvolveu-se em um CAPS no município de Esteio, localizado na região metropolitana de Porto Alegre-RS, e utilizou-se da pesquisa-intervenção como estratégia metodológica apostando na ideia de que conhecimento e prática caminham juntos. Acompanhou-se um pequeno grupo de usuários de saúde mental que possuíam uma longa trajetória de tratamento e de tempo de permanência diária no CAPS. Durante a oficina, foram mapeados alguns de seus percursos pela cidade e realizadas saídas a campo para percorrer esses trajetos. Os efeitos produzidos pela intervenção colocaram em análise a relação com a cidade, a vulnerabilidade econômica dos usuários de saúde mental, além dos desdobramentos produzidos na pesquisadora.