Obtenção de derivados triterpenos semissintéticos visando às atividades antiparasitária e antifúngica - Innocente, Adrine Maria (2012)
Triterpenos destacam-se na literatura por apresentar diversas atividades biológicas relatadas. Neste contexto, a semissíntese a partir de produtos naturais é de grande importância, pois compostos provenientes de plantas podem ser estruturalmente modificados resultando em moléculas com melhores propriedades farmacológicas. As micoses cutâneas e mucocutâneas estão entre as doenças fúngicas superficiais e cutâneas mais comuns nos humanos. Trichomonas vaginalis é um protozoário parasito do trato urogenital humano, causador da tricomonose, uma doença sexualmente transmíssivel. A malária figura entre uma das dez doenças infecciosas mais predominantes no mundo, e é causada por parasitos do genêro Plasmodium. Os fármacos de escolha para tratamento destas doenças já possuem resistência relatada na literatura. Desta forma, a obtenção de novos derivados triterpênicos semissintéticos com vistas às atividades antifúngica e antiprotozoária foi realizada neste estudo. O planejamento racional resultou na obtenção de seis derivados semissintéticos a partir dos ácidos ursólico e betulínico, através de modificações nas posições C-3 e C-28 dos esqueletos triterpênicos. A atividade destes frente cepas causadoras de micoses cutânea e mucocutânea, bem como isolados de T. vaginalis e cepa de Plasmodium falciparum resistente à cloroquina, foi investigada. O composto piperazínico, derivado do ácido betulínico, demonstrou ser ativo resultando em concentração inibitória mínima para todas as espécies de fungos, T. vaginalis e atividade em concentração nanomolar contra P. falciparum. O mesmo composto, foi hemolítico e provocou 83% de liberação da enzima citosólica lactato desidrogenase lática (LDH) de T. vaginalis. Estes resultados nos indicaram que o composto poderia estar agindo na membrana do parasito, rompendo-o e levando-o consequentemente à morte. Estudos de mecanismo de ação na homeostase do cálcio em P. falciparum foram realizados, demonstrando que o composto piperazínico derivado de ácido ursólico pode atuar interferindo na homeostase do cálcio intracelular parasitário.