Análise de produtos educacionais desenvolvidos no âmbito de um mestrado profissional em ensino de física - Nascimento, Matheus Monteiro (2016)
Nesta dissertação de mestrado investigamos a influência do contexto de formação do Mestrado Profissional em Ensino de Física (MPEF) da UFRGS no desenvolvimento dos produtos educacionais. A pesquisa consiste de duas etapas de análise: uma quantitativa, com foco no universo total de trabalhos concluídos, e uma análise discursiva dos textos de apoio de Física clássica, em interação orgânica com o dialogismo proposto pelo Círculo Bakhtin/Volochinov/Medvedev e com as racionalidades profissionais de Contreras. A partir da análise quantitativa percebemos que a maneira como os autores dos produtos educacionais, juntamente com seus orientadores, encaram os referenciais teóricos sinaliza um descrédito em relação a necessidade dessa fundamentação. Ocorrem diversas incoerências como a adoção de duplas de autores quase antagônicos como Vygotsky e Piaget, ou Vygotsky e Ausubel, sem uma mínima reflexão a respeito dos pressupostos teóricos defendidos por esses autores. Essa ingenuidade gera uma concepção utilitarista no uso dos referenciais, estritamente relacionada com a metáfora do mercado. Percebemos ainda a utilização de teóricos simpáticos aos orientadores, reforçando a significação social e hierárquica do contexto extraverbal no qual os enunciados foram produzidos. A escolha desses aportes teóricos possivelmente serve como estratégia discursiva para estreitar a relação entre o aluno-professor, o professor orientador e os avaliadores. A análise discursiva evidenciou que os autores utilizam os referenciais apenas porque é uma exigência formal em um trabalho de conclusão. Poucas vezes identificamos uma articulação entre o aporte teórico, as questões-foco, desenvolvimento, aplicação e avaliação produto. Notamos que o racionalismo técnico propagado pelo MPEF da UFRGS influencia diretamente no desenvolvimento dos produtos, refletindo na direcionalidade, responsividade, expressividade e gênero discursivo dos trabalhos. Os produtos educacionais desenvolvidos nesse tipo de contexto de formação tendem a ser pouco relevantes frente às necessidades escolares.