Guia para professores do fundamental 1 com vistas à construção colaborativa de dicionário especializado em ambiente escolar - Barel, Viviane Marques (2021)
Esta tese insere-se no âmbito dos Estudos do Léxico na linha de pesquisa Lexicografia, Terminologia e Tradução: Relações Textuais do Programa de Pós-Graduação em Letras da UFRGS. Seu objetivo principal foi propor um guia direcionado aos professores que inclui os princípios, as etapas e os procedimentos para a elaboração de dicionários especializados colaborativos por alunos do Ensino Fundamental 1(EF1). Os objetivos específicos foram: (i) identificar e analisar exemplos de dicionários eletrônicos dirigidos a crianças (estudantes de EF1) disponíveis na internet, a fim de apontar os princípios e parâmetros que norteiam sua elaboração; (ii) descrever projetos relacionados à elaboração de dicionários especializados realizados em duas escolas privadas de Porto Alegre/RS; (iii) propor um conjunto de princípios, etapas e procedimentos que orientem os professores na construção colaborativa de dicionários especializados a partir das necessidades de seus usuários. Partimos da percepção de que, quando se trata de ensino básico, o vocabulário não costuma ser priorizado pelo professor nas aulas e que, em geral, as atividades promovem a memorização de palavras/termos fora de contexto e significados a eles associados. Essa reflexão e nossa experiência com a docência há mais de 20 anos nos levou a questionar algumas práticas atuais de ensino e a pensar em sugestões para que educadores, junto aos estudantes, possam construir uma aprendizagem significativa, abordando o vocabulário de um ponto de vista mais amplo. Em relação a esse contexto, acreditamos que os professores podem criar, em sala de aula, uma diversidade de situações e estratégias para que os alunos ampliem seu vocabulário, unindo seus próprios conhecimentos com as novas informações que lhes são apresentadas, inclusive em outras disciplinas que não só as de língua materna ou estrangeira. De forma a sustentar teoricamente a presente proposta, conformada na imbricação entre a Lexicografia e a Terminologia, o projeto foi respaldado nos pressupostos teóricos da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), principalmente em seu Princípio da Adequação, na Lexicografia Pedagógica e na Teoria Funcional da Lexicografia (TFL). Como resultado, obteve-se um guia didático que, dividido em uma parte teórica e outra prática, apresentou orientações teórico-metodológicas com vistas a um trabalho interdisciplinar em relação ao léxico das diferentes áreas do conhecimento. O guia traz, portanto, orientações e sugestões para que os professores e seus alunos possam desenvolver atividades que resultem na construção colaborativa de dicionários que registrem palavras/termos necessários para que os alunos possam compreender os novos conceitos que são trabalhados em sala de aula.