A indústria moveleira de Boa Vista : estrutura e potencialidades - Souza, Luciana Silva de (2009)
O objetivo desta dissertação foi avaliar a estrutura e as potencialidades da indústria moveleira do Município de Boa Vista (Roraima). Para a obtenção dos dados, foram aplicados questionários a empresas filiadas ao Sindicato das Indústrias de Marcenaria do Estado de Roraima – SINDIMAR; de um total de 19 empresas, 15 responderam aos questionários, representando 78,9% da amostra. Procurou-se levantar dados de forma simplificada, mas que retratassem a real situação do setor. Além desses dados, se obteve outros de fontes secundárias e de estudos empíricos anteriores sobre o setor, além daqueles fornecidos por instituições como SEBRAE. A idéia foi efetuar sugestões visando o aumento da competitividade do setor, através de melhorias nas matérias-primas, mão-de-obra, tecnologia e design, para agregar maior valor ao produto final. A revisão da literatura focou a teoria da localização, a teoria dos pólos de crescimento e a teoria do desenvolvimento local endógeno, centrada no papel das inovações e dos atores locais. Ao visitar as empresas, procurou-se detectar suas deficiências e potencialidades. Com o diagnóstico da situação atual do setor, se identificou os fatores de seu sucesso e os que vêm dificultando o seu avanço, com o objetivo de motivar os empresários a investir nessa atividade. Constatou-se que a matéria-prima utilizada é oriunda de outros municípios do Estado de Roraima e que cerca de 80% da produção é destinado ao próprio Município de Boa Vista, enquanto que os outros 20% destina-se a outros municípios do Estado. Concluiu-se que o setor moveleiro de Boa Vista necessita de muitas melhorias, tanto no plano tecnológico, com máquinas mais modernas, como do ponto de vista de gestão e logística. As principais dificuldades enfrentadas pelo setor são a carência de mão-de-obra qualificada, a falta de capital de giro para investir em equipamentos apropriados, já que a produção é feita na maior parte de forma semi-artesanal, entre outros fatores. Nesse sentido, o setor necessita de mais apoio de órgãos oficiais de assistência e de crédito, a fim de promover o desenvolvimento do setor, independentemente do porte das empresas.