Aprendendo e ensinando "Dois momentos nordestinos" para piano de Calimério Soares sob o viés da prática reflexiva de três alunos e uma professora - Vianna, Rosiane Lemos (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o processo de estudo de três estudantes de piano durante a aprendizagem/reaprendizagem dos Dois Momentos Nordestinos de Calimério Soares (1944-2011), bem como a minha ação como professora. Em se tratando de investigação baseada nos pressupostos da prática reflexiva, trabalho sob a perspectiva de John Dewey (1959) e Donnald Schön (2000), ambos teóricos da prática reflexiva. Tendo em vista as trocas e interações entre alunos e professor, este trabalho consiste em uma pesquisa-ação. Essa estratégia metodológica baseia-se em ações que visam resolver problemas compartilhados na interação dos participantes e pesquisadores. O delineamento metodológico da pesquisa seguiu as etapas: (1) entrevista semiestruturada com três participantes que fizeram parte da minha turma de piano na Universidade Federal de Uberlândia; (2) relato de estudo ou retomada de estudo da obra, primeira gravação da obra, entrega da análise desenvolvida pela pesquisadora; (3) relato de estudo após a leitura da análise, segunda gravação da obra e aula de piano ministrada pela pesquisadora; (4) terceira gravação da performance final dos participantes; (5) depoimento escrito dos participantes em torno do processo de aprendizagem da obra. As perspectivas da pratica reflexiva com vistas ao conhecimento foram identificadas e evoluíram gradativamente em torno das metodologias empregadas e das ações desencadeadas no processo ensino-aprendizagem tanto dos sujeitos envolvidos nessa pesquisa quanto da professora. Os depoimentos, o elevado resultado musical na gravação final bem como minhas reflexões ao longo do processo de ensino e aprendizagem dos Dois Momentos Nordestinos de Calimério Soares demonstram o êxito da metodologia desenvolvida. O conjunto de atividades e ações de ensino, aprendizagem, interação professor/aluno, reflexão e análise como apoio metodológico comprovaram que tais aspectos aplicados na pratica de ensino trouxeram resultados positivos tanto no processo reflexivo dos alunos quanto da professora vindo a responder em larga medida nossas questões de pesquisa.