A constituição de espaços para as classes abastadas - Quadros, Caroline Souza de (2011)
Esta dissertação estuda aspectos da constituição e formação de parcelas do espaço urbano próprias das classes abastadas – bairros ditos nobres, determinados shopping centers, condomínios fechados de alto padrão, ruas elegantes. Buscou-se contribuir para o conhecimento acerca das relações e dinâmicas que as camadas sociais mais ricas estabelecem com o espaço urbano, criando ou redefinindo áreas privilegiadas. Este trabalho consiste num estudo de caso de um espaço emblemático da cidade de Porto Alegre, a rua Padre Chagas, rua esta reconhecida como um espaço próprio das classes abastadas nos seus momentos de lazer e de socialização, tendo um público frequentador de perfil sócio-econômico relativamente homogêneo. Em linhas gerais, os objetivos da pesquisa buscavam compreender como este espaço público, mesmo preservando características de abertura e livre acesso, se constituiu num espaço seletivo. Investigou-se a formação da rua Padre Chagas e do bairro a que pertence, o perfil dos seus frequentadores, seus hábitos e preferências. A metodologia de pesquisa consistiu em estudo sobre a história rua e do bairro, realização de entrevistas com proprietários e gerentes dos estabelecimentos comerciais da rua e observações no local. A constituição da rua tal como hoje é conhecida implicou em transformações no seu perfil funcional (de exclusivamente residencial para residencial combinado ao comercial) e no seu ambiente construído. Essa transformação atendeu, portanto, à necessidade de manter o processo de acumulação do capital a partir da produção e transformação do espaço urbano. Todavia, um outro conjunto de aspectos ajudam explicar a atual configuração da rua: aqueles que dizem respeito a barreiras sutis e invisíveis que impedem o acesso e a permanência da população mais pobre nesse espaço público. Viu-se, assim, que o perfil abastado dos frequentadores está relacionado não só ao fato de a rua se localizar num bairro tradicionalmente de alto padrão, como também a questões de controle e territorialidade exercidos pelos moradores do bairro e pelo público cativo à rua, que determinam quem é considerado apropriado para estar ali e quem não é bem-vindo.