Pressupostos para implantação e gestão de projetos orientados para indústria 4.0 - Kappes, Leandro (2023)
A indústria contemporânea está em constante transformação, e as empresas que desejam se manter competitivas precisam ser protagonistas deste processo de transformação, ou então, se adaptar ao novo contexto que se apresenta. Neste sentido, a Indústria 4.0 (I4.0) fomentada na Alemanha em 2011, a partir da feira de Hannover, ainda é pouco conhecida e explorada, principalmente por pequenas e médias empresas (PMEs). Diante do exposto, esta dissertação pretende identificar quais barreiras impedem que as empresas evoluam neste processo e, assim, propor caminhos para superar estas barreiras. Primeiramente foram mapeadas as dificuldades encontradas por empresas, que passaram pelo processo de transformação digital, aplicando entrevistas semiestruturadas, separadas em dois grupos de perguntas. Os grupos deram origem aos dois artigos desta dissertação, cujos temas e objetivos são: (i) identificar quais pré-requisitos devem ser observados por PMEs que optarem pela implantação de soluções tecnológicas da I4.0, e propor um roadmap com o passo a passo para o processo de implantação baseado nas quatro dimensões Smart apresentadas por Frank et. al. (2019); (ii) identificar lacunas e oportunidades de melhoria no processo de gestão de implantação de soluções tecnológicas da I4.0, propondo um roadmap de gestão de implantação, além de quatro frameworks organizadas segundo as dimensões de aplicação propostas por Frank et. al. (2019). Os achados obtidos da análise das entrevistas do primeiro artigo apontam, para a falta de conhecimento das PMEs em torno do assunto, assim como um direcionamento no processo de transformação digital, que respeite as suas singularidades e estas barreiras são mais contundentes, do que as barreiras financeiras. Já o artigo dois, demonstra que as práticas de gestão de projetos de implantação de soluções tecnológicas utilizadas foram incipientes, pois a maioria das empresas sequer estruturou um planejamento básico.