Expressão de marcadores bioquímicos após infusão de histamina hipocampal na reconsolidação da memória de reconhecimento de objetos em ratos Wistar - Ludwig, André Franco (2024)
O sistema histaminérgico possui funções que modulam o aprendizado e a consolidação da memória. O objetivo do estudo foi analisar a expressão de ERKI e CREB total no hipocampo de ratos adultos previamente infundidos com histamina na região intra CA1 do hipocampo dorsal e submetido a TRO. Foram utilizados tecidos cerebrais de ratos Wistar coletados em estudo prévio (hipocampos dorsais). Os hipocampos foram homogeneizados adequadamente e analisados por Western blot. Os dados foram expressos pela média ± erro padrão da média para o teste de t-student e ANOVA com p<0,05 de significância. Para ERKI encontrou-se diferença estatisticamente significativa entre o grupos de animais infundidos com salina e o grupo infundido com histamina, especialmente entre salina 0’ e histamina 60’ (p=0,0001). Para CREB total, percebeu-se diferença estatística semelhante à ERK, com maior significância entre salina 0’ e histamina 60’ (p=0,01). Considerando os dados do presente estudo e do estudo comportamental prévio, percebemos que ocorre expressão de ERKI e CREB total em ratos adultos previamente infundidos com histamina na região intra CA1 do hipocampo dorsal imediatamente após a sessão de reativação do teste de reconhecimento de objetos.