Análise da geologia, geomorfologia e solos no processo de erosão por voçorocas : bacia do Taboão, RS - Viero, Ana Claudia (2004)
O fenômeno da erosão por voçorocas se manifesta amplamente na região do planalto basáltico sul-rio-grandense do qual a bacia do arroio Taboão é representativa. Com o objetivo de verificar fatores controladores deste processo foram realizadas 3 abordagens: identificação das relações entre as voçorocas e a geologia, geomorfologia e solos; análise da relevância das variáveis que representam esses temas e avaliação do controle conjunto destas variáveis. As variáveis escolhidas foram: lineamentos e litologias (geologia); declividade, curvatura das encostas no plano e no perfil, área de contribuição (geomorfologia) e tipos de solos. Foram mapeadas e descritas 83 voçorocas distribuídas homogeneamente na área de estudo. Visando identificar as relações entre as voçorocas e cada uma das variáveis, os sete Planos de Informação (PIs) que as descrevem foram cruzados individualmente com o PI das voçorocas. A análise da relevância das variáveis no processo de voçorocamento demonstrou a seguinte ordem decrescente de importância: Solos > Lineamentos > Declividade > Curvatura no Perfil > Curvatura no Plano > Litologia > Área de Contribuição. O resultado para a variável área de contribuição pode indicar uma limitação da metodologia empregada. O comportamento das variáveis em cada classe de risco de erosão demonstrou de que forma as mesmas controlam conjuntamente as voçorocas. Dentre as voçorocas mapeadas, 78% ocorrem sobre áreas com alto e muito alto risco de erosão. Analisou-se o comportamento das variáveis nas voçorocas situadas em áreas com muito baixo, baixo e moderado risco para tentar explicar o fato de não haver uma concordância total entre as voçorocas e as áreas com riscos de erosão mais elevados. A geologia mostrou exercer um importante papel no desenvolvimento das voçorocas na área de estudo, tanto através dos lineamentos, principalmente aqueles com orientação NW, como através da presença de arenitos entre os derrames de basalto. Os arenitos mostraram-se especialmente significativos para explicar a ocorrência de voçorocas em áreas com muito baixo, baixo e moderado risco de erosão. O controle da geomorfologia na ocorrência de voçorocas fica bastante claro ao identificar-se que 61% das voçorocas ocorrem em áreas com declividade superior à média da área de estudo. A grande amplitude de valores de área de contribuição, aliado ao fato desta variável ser a menos relevante no fenômeno erosivo, sugere que a mesma não é importante no desenvolvimento de voçorocas na área de estudo. As encostas com forma convergente no plano mostraram potencializar a erosão, estando presentes em 58,3% das superfícies ocupadas por voçorocas. Já a curvatura no perfil mostrou ser uma variável cujo comportamento não é determinante para a ocorrência de voçorocas. O controle exercido pelos solos fica evidente ao se constatar que a integração de dados sem esta variável gera o pior resultado na tentativa de reprodução das voçorocas na área de estudo. Os solos das unidades de mapeamento Latossolo Vermelho distrófico (LVd) e Nitossolo Vermelho eutroférrico (NVef ocupam 36 e 35% das superfícies das voçorocas, respectivamente, embora cada unidade ocupe 28% da área da bacia do Taboão. Além disso, os solos da unidade NVef mostram um aumento considerável da sua superfície à medida que aumenta o risco de erosão, apesar de serem os mais freqüentes nas voçorocas situadas em áreas com Baixo Risco. A metodologia utilizada demonstrou ser uma ferramenta eficiente para identificação dos fatores controladores e para o zoneamento da erosão por voçorocas, fato comprovado pela elevada concordância espacial das voçorocas com as áreas com alto e muito alto risco (78%). No entanto, apesar deste resultado satisfatório, a ausência de concordância total pode indicar que as variáveis escolhidas não são as únicas a controlar este fenômeno de erosão linear na área de estudo.