Itinerários formativos de uma docência em construção : a constituição dos saberes e das identidades no desenvolvimento profissional do/a docente iniciante na UFRGS - Ely, Luciane Inês (2025)
Esta tese tem como foco a formação do docente iniciante na educação superior, a fim de compreender de que modo os/as mesmos/as constituem seus saberes e sua identidade profissional docente. Considerando que não há exigência da formação pedagógica para o exercício da docência na educação superior nas universidades brasileiras, o preparo para o ensino neste nível de ensino está sob responsabilidade da pós-graduação. No entanto, estudos sobre o tema revelam que a pós-graduação enfatiza os processos de pesquisa, atribuindo pouco valor aos saberes relacionados ao ensino, fato que acentua os desafios no trabalho docente, especialmente para aqueles em início da carreira. Este contexto reforça a importância do investimento das instituições de educação superior no desenvolvimento profissional docente. Nesta tese foi desenvolvida uma pesquisa participante de natureza qualitativa na qual foram entrevistados/as doze docentes iniciantes, em estágio probatório, vinculados à Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Os resultados da tese demonstraram a importância do acolhimento institucional e do apoio departamental na fase inicial do trabalho docente. Além disto, apontou a relevância do investimento em processos formativos que tenham como diretriz a reflexão sobre a prática docente e que utilizem a colaboração entre pares, o diálogo e a escuta como principais estratégias.