O obuseiro autopropulsado M109A5+BR no Brasil : possíveis impactos doutrinários - Flôres, Fabrício (2020)
Esta pesquisa procurou investigar possíveis impactos doutrinários da introdução do M109 A5+BR sobre a Doutrina Militar Terrestre. Para tanto, despendeu-se um esforço analítico desdobrado em três passos sucessivos e complementares. São eles: (1 – capítulo 2) uma brevíssima história da artilharia e sua relação de determinação recíproca sobre a tecnologia e capacidades produtivas; (2 – capítulo 2) uma também abreviada história sobre a artilharia autopropulsada, procurando-se ilustrar sua função estratégica por intermédio do nível operacional da guerra; (3 – capítulo 3) o advento da era digital e a conexão ao espaço como fatores de transformação militar e inovação disruptiva. Por fim, (4 – capítulo 4) conclui-se que as modificações no âmbito procedimental, técnico e tático, associadas a outros processos de capacitação no Exército Brasileiro, tendem a produzir uma alteração significativa na doutrina da Artilharia de Campanha que, possivelmente, se fará sentir também sobre a doutrina militar terrestre e de operações conjuntas.