De cimento e lágrima, de Carlos Mastropietro : aportes de la interacción entre compositor e intérprete - Galante, Alejandra Fabiana (2024)
O foco deste trabalho é investigar o processo de interação entre a autora e o compositor argentino Carlos Mastropietro. O principal objetivo da interação foi conhecer a estética do compositor, os procedimentos notacionais e o contexto que envolve a composição de cimento e lágrima (2020), como forma de criar uma interpretação para a peça com a colaboração do compositor. O texto oferece uma visão geral da produção composicional de Mastropietro, apresenta seus pontos de vista sobre a música e analisa de cimento e lágrima (2020) em comparação com a primeira versão escrita em 2008, que também foi executada pela autora. A metodologia consistiu em documentar e analisar o processo de interação e entrevistas semiestruturadas com o compositor. A análise revelou questões relativas ao conceito de obra musical e ao papel tradicional do intérprete associado a ela, que permearam a interação entre compositor e intérprete.