Relação do escoamento de base com a fisiografia e a hidrogeologia em rio efluente: Rio Gravataí/RS - Ledesma, Pablo Andrés Munive (2016)
Esta pesquisa propõe-se a estimar e avaliar relações dos parâmetros de escoamento de base com as características hidrogeológicas em um rio efluente, com estudo de caso no Rio Gravataí, localizado no Estado do Rio Grande do Sul. Este estudo justifica-se pela carência de informação das relações do escoamento de base com características hidrogeológicas no Brasil. Os dados de vazão utilizados foram de Bourscheid (2012) determinados a partir do HidroWeb da Agência Nacional de Águas (ANA). Os parâmetros de escoamento de base (Qb) que foram avaliados são o índice de escoamento de base (BFI) e o coeficiente de recessão (α). Também foram usadas as características fisiográficas das sub-bacias da bacia do Rio Gravataí como ferramenta de análise para assim determinar as relações com as caracteristicas hidrogeológicas de transmissividade (T) e coeficiente de armanezamento (S). Para a separação do escoamento de base utilizou-se o método do filtro digital recursivo de Eckhardt (2005). Para o cálculo do BFImax foi usada a metodologia de Collischonn e Fan (2013). Obtiveram-se os seguintes resultados para a série histórica da sub-bacia mais representativa Passo das Canoas, Qmed=26,87m³/s; Qbmed=17,61m³/s, BFI=0,66; BFImax=0,68. Para determinar a curva de recessão mestre e os correspondentes α, utilizou-se o software RECESS (Rutledge, 1998), tendo como resultado α=0,0285 dias⁻¹ para a estação Passo das Canoas. As características hidrogeológicas provêm de dados disponíveis de ensaios de bombeamento feitos pela CPRM, CORSAN, SOP, DRH-SEMA e HIDROGEO. As relações entre os parâmetros de escoamento de base e as características fisiográficas e hidrogeológicas foram determinadas com a regressão linear simples com o uso das ferramentas estatísticas correlação de Pearson R, o coeficiente de determinação R², a probabilidade p e a significância (p<0,05) e o coeficiente de relação entre as variáveis. As principais relações obtidas foram: Qbmed - área, R²=0,87; BFI - área, R²=0,92; α - S(α RECESS), R²=0,78; α - S (α Maillet), R²=0,73. Para a determinação do coeficiente de armazenamento S, o método indireto através do α de Maillet e RECESS apresentou maiores correlações e mais confiabilidade do que o método com a informação do ensaio de bombeamento. Segundo a hipótese proposta, se teve algumas relações com significância.