Planejamento familiar e a possibilidade de atuação na realidade através do trabalho em equipe multiprofissional - Gehling, Cristina Roveré (2014)
INTRODUÇÂO: pesquisas direcionadas para atender às necessidades das comunidades locais, especificamente no caso de comunidades vulneráveis, além de produzirem resultados mais efetivos, devido à possibilidade de identificação e atuação na realidade observada, são também uma forma de qualificar e fortalecer a atenção primária em saúde. Este artigo é uma proposta de atuação embasada em referencial teórico. OBJETIVOS: conhecer as expectativas dos profissionais, bem como seus conhecimentos e disponibilidade para prestarem informações sobre planejamento familiar; conhecer as expectativas e necessidades das usuárias; e desenvolver estratégias para capacitação de profissionais de saúde que atuam em planejamento familiar. MÉTODOS: propõe-se uma pesquisa de avaliação com abordagem qualitativa e utilização da técnica de grupo focal. Sugere-se proceder à análise dos dados através da técnica de análise de conteúdo cujo processo deverá contemplar dois momentos: análise específica de cada grupo e análise cumulativa e comparativa do conjunto dos grupos pesquisados. CONCLUSÃO: através do trabalho em equipe multiprofissional é possível identificar e superar obstáculos que possam dificultar o processo de trabalho, com vistas a se obterem melhorias na qualidade do atendimento, com foco no planejamento familiar, respeitando-se as expectativas e necessidades das usuárias dos serviços de saúde.