A gestão de identidade dos sujeitos nos sites de redes sociais Facebook e LinkedIn - Sardá, Thais de Oliveira (2015)
Esta dissertação tem por objetivo compreender a gestão de identidade de sujeitos em dois sites de redes sociais, Facebook e LinkedIn, simultaneamente. Em um contexto no qual as interações pessoais e profissionais ocorrem também online, discute-se quais as motivações e as estratégias para a representação social nesses espaços. Por isso, realizou-se uma revisão teórica de conceitos ligados a sites de redes sociais, representação social, performance, gestão de identidade e visibilidade. No estudo de caso, utilizou-se como técnicas de pesquisa observação não participante, análise de conteúdo e entrevista em profundidade, com o intuito de identificar não só as estratégias dos sujeitos enquanto se apresentam às respectivas redes de contatos, mas também como as affordances dos sites os conduzem nesses comportamentos. Para tanto, procurou-se analisar os posts e os perfis de 10 profissionais de Tecnologia da Informação (TI) no Facebook e no LinkedIn, por um período de dois meses típicos. Ao ampliar a discussão sobre o tema e apresentar os resultados, conclui-se que a gestão de identidade em sites de redes sociais nesse grupo é traduzida em pelo menos 15 estratégias conscientes durante o uso das redes: criar perfis em sites de redes sociais diferentes; buscar uma estratégia de autoapresentação para cada site; escolher uma foto para cada site; manter uma postura diferente em cada site; formar redes de contatos distintas; estabelecer uma autocensura sobre os conteúdos postados; medir as palavras antes de publicar um post; tentar presumir o que a audiência irá pensar sobre os posts; expor mais ou menos a vida pessoal conforme o site; entender os sites enquanto espaços de exibição; manter uma expectativa sobre as interações nos posts; controlar o tempo nas redes sociais; atualizar — ou não — os perfis; lidar conscientemente com as multiplicidades identitárias; e justificar sua postura pelas finalidades dos sites.